EFFORTS OF UNIVERSITY OF TSUKUBA筑波大学の取り組み
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植物共生学研究室
土壌から吸収する? それとも 微生物からもらう?〜硝酸イオン輸送からひもとくマメ科植物の窒素栄養獲得戦略〜

社会健康医学研究室
食物繊維を多く摂る人は要介護認知症の発症リスクが低下する

生存ダイナミクス研究センター
環境調和型殺虫剤の同定と作用機序の解明

つくば機能植物イノベーション研究センター(T-PIRC)
つくば機能植物イノベーション研究センターにおける研究活動全般

社会・国際学群
TSUKUBA憲法レクチャー

スポーツ政策
Lex Olympica の体系と影響に関する研究

生物資源コロイド工学
フロッキュレーションに基づく環境界面工学の展開

混同研究室(ナノ物質科学研究室)
新しい半導体物質「硫化ホウ素シート」の生成に成功

環境半導体・磁性体研究室
電流による磁壁の超高速移動を室温かつレアアースフリーの磁性体で達成

山岳科学センター菅平高原実験所 生物集団動態学研究室(津田研究室)
南方種カワアナゴの日本海側での記録地が500 km北上していることを発見

石賀研究グループ
天然素材を利用してダイズの病気を防ぐ~植物病原菌に葉面を認識させないカモフラージュ作戦~

代謝ネットワーク科学研究室
トマトの色の違いから食味に迫る〜色素の種類と蓄積量が甘味と香りを左右する〜